Визовый режим в Черногории

Черногория стремится привлечь туристов, поэтому ежегодно на время купального сезона упрощает визовый режим со многими странами СНГ. Для россиян, украинцев, белорусов страна безвизовая круглый год.

Чтобы въехать в Черногорию, необходим лишь загранпаспорт – он должен действовать как минимум 90 суток после окончания поездки.

Обладатели шенгенских виз также могут находиться в Черногории до 30 дней.

По закону, прибывшие в страну иностранцы обязаны в течение 24 часов зарегистрироваться в полиции или представительстве Туристической организации по месту пребывания. Если турист останавливается в отеле, гостиница это сделает за него. Со всех иностранцев, которые живут в гостиницах, взимается туристический налог – €0,7-1 в сутки с человека, обладатели собственных квартир не должны его платить.
 

Въездная виза

Если необходимо находиться в Черногории дольше, чем позволяет безвизовый режим, надо оформить въездную визу. Ключевые требования для нее:

  • Наличие жилья (бронь отеля, арендный договор с частным владельцем недвижимости, свидетельство о собственности на объект);
  • Бронь авиабилетов;
  • Наличие средств (выписка с банковского счета или справка с работы, доказывающая наличие €20 в день для совершеннолетнего)
На практике иностранцы визу оформляют редко. Многим проще один раз в 30/90 дней выехать в соседнюю страну, после чего отсчет безвизового периода начинается заново.

Вид на жительство в Черногории

Условия предоставления вида на жительство (по-черногорски, borovak) и гражданства Черногории регулирует закон «Об иностранцах» 2014 года.

Основания для выдачи ВНЖ

Среди россиян и выходцев из стран бывшего СССР самые популярные пути получения вида на жительство в Черногории – регистрация бизнеса, покупка недвижимости и воссоединение семьи.

Основание – регистрация бизнеса

Зарегистрированная фирма дает ее сотруднику (обычно учредитель сам себя назначает директором) и его близким родственникам право на ВНЖ. Форма собственности может быть любая, но чаще всего для этих целей иностранцы создают черногорский вариант ООО – D.O.O. Уставной капитал компании может составлять от 1 евро. Сроки регистрации юрлица – 10-15 дней.

В последующем фирма не обязана создавать рабочие места или вносить другой ощутимый вклад в экономику. Она может вообще не вести активной деятельности. Главное, ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетность и платить минимальные налоги. Расходы на поддержание «спящей» компании, состоящей из директора и бухгалтера, – около €1500-2500 в год.

Основание – право собственности на недвижимость

С 2015 года владельцы недвижимости в Черногории, а также их супруги и несовершеннолетние дети могут получить ВНЖ. При этом стоимость объекта не имеет значения. Единственное условие – недвижимость НЕ должна иметь обременений (ипотека, отсутствие разрешения на строительство, судебная тяжба, задолженности по налогам). Также право не распространяется на владельцев незастроенных земельных участков – они смогут получить ВНЖ после возведения здания.

Разрешение на временное проживание владельцам недвижимости выдается на год и продлевается неограниченное количество раз до тех пор, пока объект находится в собственности. НО получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) на этом основании нельзя.

Другие основания для оформления ВНЖ

По основанию «воссоединение семьи» обладатель ВНЖ/ПМЖ может привезти с собой в Черногорию близких родственников, которыми считаются супруг/супруга и дети до 18 лет. В некоторых случаях к «близким» могут причислить и других родственников, если удастся доказать веские личные или гуманитарные причины для переезда.

Чтобы получить ВНЖ для лечения Черногории, надо представить медицинскую справку, в которой будет прописано время, необходимое для прохождения всех процедур.

Главный документ для оформления «рабочего» ВНЖ – контракт с нанимателем. Разрешения выдают как сезонным, так и постоянным работникам. Но получив такой ВНЖ, иностранец имеет право трудиться только по той вакансии, под которую было выдано разрешение. В случае прекращения работы, наниматель должен в течение 8 дней сообщить об этом в Министерство.

Кроме того, получить разрешение на проживание в Черногории можно на основаниях: учеба (средняя школа, вуз, программы студенческого обмена), научно-исследовательская работа, религиозная деятельность, гуманитарные причины (беженцы). А также, как говорится в законе, на «других оправданных основаниях в соответствии с законом или международными договорами».

ВНЖ в Черногории для пенсионеров

В Черногории нет специальной программы и преференций для пенсионеров. Чаще всего пожилые люди получают разрешение на проживание на основании владения недвижимостью, регистрации фирмы, воссоединения семьи (если родственники уже имеют ВНЖ) или лечения в Черногории.

Пенсию можно получать из родной страны переводом на банковскую карточку. Естественно, прав на черногорскую пенсию у иностранца, который не работал в стране и не платил налоги, не будет.

Документы для ВНЖ в Черногории

Независимо от причины, по которой иностранец получает разрешение на временное проживание, он должен соблюдать следующие требования:

  1. Иметь основания для получения ВНЖ (для каждого типа нужны свои справки, например, владельцы недвижимости предоставляют свидетельство о собственности, а наемные работники – контракт с нанимателем);
  2. Иметь средства к проживанию в Черногории (минимум €3650 на человека в год – эти деньги должны лежать на банковском счету на момент подачи заявки);
  3. Иметь место для проживания в Черногории (недвижимость в собственности или долгосрочной аренде);
  4. Иметь медицинскую страховку;
  5. Иметь действующий документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт);
  6. НЕ иметь запрета на въезд и нахождение в Черногории;
  7. НЕ иметь судимостей по уголовным делам в Черногории и стране гражданства;
  8. НЕ иметь помех со стороны национальной безопасности, общественного порядка и здоровья.

Письменные доказательства соблюдения этих условий надо приложить к заявлению.
 

Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Черногории

Пакет документов подается лично. При подаче заявителя фотографируют, берут отпечатки пальцев, электронный образец подписи.

При приеме документов выдается подтверждение об этом. С ним можно находиться в Черногории до получения разрешения на временное проживание. Срок принятия решения – 20-40 дней. За это время полиция и Агентство национальной безопасности проверяют заявленные документы. Некоторых претендентов могут вызвать на собеседование.

В случае положительного ответа иностранцу выдается пластиковая карточка с его фотографией и персональными данными.

Стандартный срок действия ВНЖ – один год.

Как продлевать вид на жительство

За 30 дней до окончания действующего ВНЖ надо подать заявление на новый. При продлении нужны те же документы, что и при получении (за исключением справки о несудимости). Необходимо доказать, что основание для выдачи ВНЖ сохраняется, и у иностранца есть средства на проживание в стране.

Разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) можно запрашивать спустя 5 лет нахождения в стране с ВНЖ. При этом максимальное отсутствие на территории Черногории не должно превышать 10 месяцев в течении 5 лет или один раз до 6 месяцев.
Решение по заявлению о выдаче ПМЖ принимается в срок до 6 месяцев. Действует ПМЖ – 5 лет.

Гражданство Черногории можно получить спустя 10 лет проживания в стране. Для получения паспорта придется сдать экзамен на знание языка, а также отказаться от своего первого гражданства.



 
Остались вопросы? Обращайтесь!
Наш менеджер свяжется с
Вами в течении 2 часов
Написать нам
Или звоните по телефону 8 9600671919